RECIPE

厚揚げとレタスのさっと煮

レタスのシャキシャキ感が美味しい♪ オイスターソースが厚揚げとレタスによく合います。

印刷

揚げ類

焼く・炒める

煮る・鍋

和風

15分

副菜

さとの雪

調理時間:
15分
カロリー:
1人分 212Kcal

材料

(2人分)

絹厚揚げ
4個
レタス
1/2玉
ごま油
大さじ1
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
こしょう
少々
A
片栗粉
小さじ1
1つまみ
こしょう
少々

作り方

  1. レタスは葉がバラバラにならないように芯を残して、4等分のクシ形に切ります。

  2. 厚揚げを6等分に切ります。

  3. Aをビニール袋にいれ混ぜ合わせ、厚揚げを入れて全体にまぶします。

  4. フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れて表面に焼き色をつけます。

  5. 厚揚げにレタスをのせて、酒を鍋肌から加え、ふたをして弱火で2分蒸し煮にします。

  6. オイスターソースをかけて、全体にからませます。

  7. こしょうをふって、火をとめれば完成です。

ワンポイントアドバイス

  • レタスは大ぶりに切ることで、食べ応えのある仕上がりになります。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND