RECIPE

厚揚げとレタスのさっと煮

レタスのシャキシャキ感も美味しくいただけます。

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油あげ・厚あげ

焼く・炒める

蒸す

和風

15分

副菜

さとの雪

調理時間:
15分
カロリー:
1人分 212Kcal

オイスターソースが美味しく、厚揚げとレタスによく合います。

材料

(2人分)

昔ながらの絹厚揚げ
2個
レタス
1/2玉
ごま油
大さじ1
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉(A)
小さじ1
塩(A)
1つまみ
こしょう(A)
少々

作り方

  1. レタスは葉がバラバラにならないように芯を残して、4等分のクシ形に切ります。

  2. 厚揚げを6等分に切り、(A)をまぶします。

  3. フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れて表面に焼き色をつけます。

  4. 厚揚げにレタスをのせて、酒を鍋肌から加え、ふたをして弱火で2分蒸し煮にします。

  5. オイスターソースをかけて、全体にからませます。

  6. こしょうをふって、火をとめれば完成です。

ワンポイントアドバイス

  • レタスは大ぶりに切ることで、食べ応えのある仕上がりになります。

SUPERVISION

 

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