RECIPE
おすすめレシピ
厚揚げとレタスのさっと煮
レタスのシャキシャキ感が美味しい♪ オイスターソースが厚揚げとレタスによく合います。
印刷
揚げ類
焼く・炒める
煮る・鍋
和風
15分
副菜
さとの雪
- 調理時間:
- 15分
- カロリー:
- 1人分 212Kcal
材料
(2人分)
- 絹厚揚げ
- 4個
- レタス
- 1/2玉
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- A
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 少々
作り方
レタスは葉がバラバラにならないように芯を残して、4等分のクシ形に切ります。
厚揚げを6等分に切ります。
Aをビニール袋にいれ混ぜ合わせ、厚揚げを入れて全体にまぶします。
フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れて表面に焼き色をつけます。
厚揚げにレタスをのせて、酒を鍋肌から加え、ふたをして弱火で2分蒸し煮にします。
オイスターソースをかけて、全体にからませます。
こしょうをふって、火をとめれば完成です。
ワンポイントアドバイス
- レタスは大ぶりに切ることで、食べ応えのある仕上がりになります。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND