RECIPE
おすすめレシピ
厚揚げの酢豚風
お肉の代わりに厚揚げを使った酢豚風料理。厚揚げで大豆由来のたんぱく質を補給しましょう!
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揚げ類
焼く・炒める
煮る・鍋
中華風
15分
お弁当
主菜
さとの雪
- 調理時間:
- 15分
材料
(2人分)
- A
- 厚揚げ
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/2個
- しいたけ
- 2枚
- B
- ケチャップ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ガラスープの素
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- C
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
Aを一口大に切っておく。
Bを混ぜあわせて、合わせ調味料を作っておく。
Cを混ぜあわせて、水溶き片栗粉を作っておく。サラダ油を入れたフライパンで、たまねぎ、しいたけを炒める。
厚揚げを入れてさらに炒める。厚揚げに火が通ったら、ピーマンとパプリカを入れて炒める。
火が通ったらBの合わせ調味料を入れ混ぜあわせる。
全体に味が絡まったら、Cの水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで煮る。
皿に盛って、お好みで糸とうがらしを飾れば完成。
ワンポイントアドバイス
- 木綿厚揚げを使えば、型崩れしにくいのでおススメです。
- 糸とうがらしはお好みで飾ってください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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