RECIPE

あげはちの酢豚風

厚揚げを使って、大豆由来のたんぱく質を補給しましょう!

印刷

油揚げ・厚揚げ

焼く・炒める

煮る・鍋

中華風

15分

お弁当

主菜

さとの雪

調理時間:
15分

お肉の代わりに厚揚げを使っても、酢豚風料理にぴったりです。

材料

(2人分)

あげはち
8個
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
しいたけ
2枚
ケチャップ
大さじ3
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ガラスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 片栗粉と水を合わせておきます。たまねぎ、しいたけを一口大に切ります。

  2. サラダ油をフライパンに熱し、1を炒めます。

  3. 厚揚げを熱湯にサッとゆでて、ざるにあげます。

  4. 2に3を入れてさらに炒めます。厚揚げに火が通ったら、ピーマンとパプリカを入れて火を通します。

  5. 酢、砂糖、ガラスープの素、オイスターソースを合わせておき、4へ投入します。

  6. 全体に味が絡まったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで煮ます。

  7. お皿に盛って、糸とうがらしを飾れば完成です。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND