RECIPE

厚揚げの酢豚風

お肉の代わりに厚揚げを使った酢豚風料理。厚揚げで大豆由来のたんぱく質を補給しましょう!

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揚げ類

焼く・炒める

煮る・鍋

中華風

15分

お弁当

主菜

さとの雪

調理時間:
15分

材料

(2人分)

厚揚げ
200g
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
しいたけ
2枚
ケチャップ
大さじ3
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ガラスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. Aを一口大に切っておく。
    Bを混ぜあわせて、合わせ調味料を作っておく。
    Cを混ぜあわせて、水溶き片栗粉を作っておく。

  2. サラダ油を入れたフライパンで、たまねぎ、しいたけを炒める。
    厚揚げを入れてさらに炒める。

  3. 厚揚げに火が通ったら、ピーマンとパプリカを入れて炒める。

  4. 火が通ったらBの合わせ調味料を入れ混ぜあわせる。

  5. 全体に味が絡まったら、Cの水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで煮る。

  6. 皿に盛って、お好みで糸とうがらしを飾れば完成。

ワンポイントアドバイス

  • 木綿厚揚げを使えば、型崩れしにくいのでおススメです。
  • 糸とうがらしはお好みで飾ってください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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