RECIPE

電子レンジで作る!冷やしきつねうどん

レンジで手軽に作れるので、忙しい日や暑い日に最適です。お好みの薬味を加えることで、さらに風味豊かな一品に。

印刷

揚げ類

電子レンジ

和風

10分調理

主菜

汁物・スープ

さとの雪

調理時間:
10分
カロリー:
428kcal(1人分)

材料

(1人分)

油揚げ
1/2枚
冷凍うどん
1袋
めんつゆ(ストレート)
30ml
大葉(千切り)
お好み
いりごま
お好み
A
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. 油揚げを斜め半分に切る。

  2. 耐熱容器にAと①を入れ、ふんわりラップをする。電子レンジで600W3分加熱する。

  3. 油揚げを裏返し、粗熱がとれるまで置く。

  4. 冷凍うどんを袋から出し、耐熱皿にのせる。ふんわりラップをし、電子レンジで600W3分加熱する。

  5. ④のうどんを流水で洗い、器に盛り付ける。③の油揚げをのせ、めんつゆをかける。お好みで大葉やいりごまを飾る。

ワンポイントアドバイス

  • 油揚げを加熱した後は、粗熱がとれるまで置くことで調味料が染みやすくなります。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND