RECIPE
おすすめレシピ
電子レンジで作る!冷やしきつねうどん
レンジで手軽に作れるので、忙しい日や暑い日に最適です。お好みの薬味を加えることで、さらに風味豊かな一品に。
印刷
揚げ類
電子レンジ
和風
10分調理
主菜
汁物・スープ
さとの雪
- 調理時間:
- 10分
- カロリー:
- 428kcal(1人分)
このレシピにあうおとうふ
材料
(1人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 冷凍うどん
- 1袋
- めんつゆ(ストレート)
- 30ml
- 大葉(千切り)
- お好み
- いりごま
- お好み
- A
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
油揚げを斜め半分に切る。
耐熱容器にAと①を入れ、ふんわりラップをする。電子レンジで600W3分加熱する。
油揚げを裏返し、粗熱がとれるまで置く。
冷凍うどんを袋から出し、耐熱皿にのせる。ふんわりラップをし、電子レンジで600W3分加熱する。
④のうどんを流水で洗い、器に盛り付ける。③の油揚げをのせ、めんつゆをかける。お好みで大葉やいりごまを飾る。
ワンポイントアドバイス
- 油揚げを加熱した後は、粗熱がとれるまで置くことで調味料が染みやすくなります。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND