RECIPE

いなり巻き

ふっくら京あげを使ったいなり巻きです。

印刷

油揚げ・厚揚げ

煮る・鍋

和風

15分超

お弁当

主菜

さとの雪

調理時間:
60分

油揚げがパリッとして、生姜醤油がふわっと香ります。

材料

(2人分)

ふっくら大判京あげ
1枚
ごはん
200g
しそ(きざみ)
10枚
白ごま
大さじ2
すし酢
大さじ1
しょうが(すりおろし)
大さじ1
1カップ
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 京あげの3辺を切り落として1枚に開き、キッチンペーパーで押さえて、余分なあぶらを拭き取ります。

  2. 鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせて煮立て、1を広げて入れます。

  3. 弱火で15~20分間、途中上下を返して全体に味を含ませ、煮汁がなくなるまで煮ます。

  4. 煮上がったらバットに移し、1枚づつ広げておきます。

  5. ごはんに、すし酢、白ごま、しそ、しょうが(すりおろし)を加え、切るように混ぜます。

  6. 巻きすにラップを敷き、4をのせて5を広げます。油揚げの手前1cm、奥4cmを残してすしめしを広げます。

  7. ごはんの上からラップを重ね、底の平らなお皿やバットなどですしめしを押さえつけます。

  8. 上のラップを外し、手前のラップを持ち上げて巻き始め、油揚げを軽く押さえながらクルクルと向こうへ巻き、ラップで全体を巻いて両端をきつくねじります。

  9. ラップごと8等分に切り分け、ラップをはずしてお皿に盛れば完成です。

ワンポイントアドバイス

  • 切り分ける際は、両端のねじりは最後まで残すほうが切りやすいです。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND