RECIPE

さといもと絹厚揚げの煮物

味しみの良い絹厚揚げで、秋冬にぴったりの煮物です。

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油揚げ・厚揚げ

煮る・鍋

和風

15分超

副菜

さとの雪

調理時間:
20分

さといもと絹厚揚げの定番煮物料理の一品です。

材料

(2人分)

国産大豆絹厚揚げ
4個
さといも
8個
しょうが
1かけ
いんげん
6本
だし汁
250ml
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 厚揚げはキッチンペーパーで表面を押さえて、余分な油を取り、縦に半分に切ります。

  2. いんげんは両端を切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、半分に斜め薄切りにします。

  3. フライパンにごま油を熱し、千切りにしたしょうがを香りがでるまで軽く炒めます。

  4. さといも、厚揚げを炒めて、全体に油が回ったら、だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れます。

  5. 煮立ったら、落し蓋をして弱火で15分煮ます。

  6. お皿に盛り付け、いんげんを散らせば完成です。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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