RECIPE

ほうれん草と厚揚げの中華とろみ煮

とろみ餡でほうれん草と厚揚げを美味しく仕上げています。

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油揚げ・厚揚げ

焼く・炒める

煮る・鍋

中華風

15分

主菜

副菜

さとの雪

調理時間:
15分
カロリー:
1人分 232Kcal

とろみをつける前にごま油でさっと炒めることで、こくがアップします。

材料

(2人分)

厚揚げ
200g
ほうれん草
1束
にんじん
1/2本
しょうが(薄切り)
1/2片
ごま油
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
1/2カップ

作り方

  1. 沸騰した湯にほうれん草を根元から入れて1~2分茹でます。色が鮮やかになったら、冷水にとって冷まし、しっかりと水気を絞ります。

  2. 厚揚げを幅1cmにカットします。ほうれん草を厚揚げの長さにあわせてカットします。

  3. にんじんを短冊切りに、しょうがを薄切りにします。

  4. Aを混ぜあわせておきます。

  5. フライパンにごま油を熱し、厚揚げ、にんじん、しょうがを2分ほど炒めます。

  6. Aを再度混ぜてから加え、とろみがつくまで2分ほど煮ます。

  7. ほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて完成です。

ワンポイントアドバイス

  • 絹厚揚げで作るのがオススメです。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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