RECIPE

ほうれん草と厚揚げの中華とろみ煮

しょうゆ風味のとろみ餡でほうれん草と厚揚げを美味しく仕上げています。

印刷

油揚げ・厚揚げ

焼く・炒める

煮る・鍋

中華風

15分

主菜

副菜

さとの雪

調理時間:
15分
カロリー:
1人分 232Kcal

しょうが風味のとろみが食材をまとめてくれます。

材料

(2人分)

国産大豆でつくった絹厚揚げ
4個
ほうれん草
1束
にんじん
1/2本
しょうが(薄切り)
1/2片
酒(A)
大さじ2
しょうゆ(A)
大さじ1/2
オイスターソース(A)
大さじ1/2
片栗粉(A)
大さじ1/2
砂糖(A)
小さじ1/2
水(A)
1/2カップ
ごま油
少々

作り方

  1. ほうれん草を根元から入れて1~2分茹でます。色が鮮やかになったら、冷水にとって冷まし、しっかりと水気を絞ります。

  2. にんじんの皮をむき、長さを半分に切って縦に3等分に切り、縦に薄切りにします。

  3. 厚揚げを半分に切ってから、幅1cmに薄切りにします。

  4. (A)を混ぜておきます。

  5. フライパンにごま油を熱し、厚揚げ、にんじん、しょうがを2分ほど炒めます。

  6. (A)を再度混ぜてから加え、とろみがつくまで2分ほど煮ます。

  7. ほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて完成です。

ワンポイントアドバイス

  • 先にごま油でさっと炒めるとこくがアップします。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND