RECIPE

豆腐のカルボナーラごはん

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <美味しいとうふ絹ごし部門2位:本多繭さん>

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絹ごし

美味しいとうふ

焼く・炒める

洋風

15分超

主菜

調理時間:
20分

豆腐をカルボナーラ風にアレンジしてごはんと一緒にお楽しみください。

材料

(4人分)

ごはん
400g
鶏むねミンチ肉
200g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
オリーブ油
大さじ1
バター
20g
塩・こしょう
適量
ベーコン
80g
卵黄
4個
パセリのみじん切り
適量
黒こしょう
適量
豆腐カルボナーラソース
美味しいとうふ絹ごし
350g
豆乳
400ml
チキンコンソメ顆粒
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
粉チーズ
40g

作り方

  1. たまねぎ・にんじんは5㎜角、ベーコンは5㎜幅の短冊切りにする。

  2. 絹ごし豆腐はクッキングペーパーで包み、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。クッキングペーパーを取り換えて水切りしておく。粗熱が取れたらボウルに入れて泡立て器で良く混ぜて潰し、豆乳・チキンコンソメ顆粒・マヨネーズ・粉チーズを加えて混ぜ合わせる。

  3. フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ・にんじんを加えて透明感が出るまで炒める。鶏胸ミンチ肉を加えてほぐすように炒め、ポロポロの状態になればバター・ごはんを加えて炒め合わせて塩・こしょうで調味する。

  4. 別のフライパンでベーコンをカリカリになるまで炒め、②を加えて軽く沸騰させる。

  5. 器に③を丸く盛り、④をかける。卵黄・パセリのみじん切り・黒胡椒をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

  • 少しだけ水切りすることでさらに美味しく!

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