RECIPE

絹厚揚げの肉巻き ~梅ソース添え~

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <国産大豆絹厚揚げ部門1位:窪田麗花さん>

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油揚げ・厚揚げ

焼く・炒める

蒸す

和風

15分

主菜

さとの雪

調理時間:
15分

梅ソースでさっぱり美味しくいただけます。

材料

(4人分)

国産大豆絹厚揚げ
1パック
豚バラ薄切り肉
8枚
オクラ
8本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
白葱
1/2本
はちみつ梅干し
3個
大葉
2枚
大さじ1
白胡椒
適量
サラダ油
適量
梅ソース
みりん
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
はちみつ梅干し
3個

作り方

  1. 絹厚揚げは縦半分に切る。オクラは掃除して熱湯で色よく茹でて冷水にとり、水気をふく。パプリカは8㎝長さの薄切り、白葱は8㎝長さに切る。はちみつ梅干しは種を取り、それぞれ細かく叩く。大葉1枚は千切り、1枚は軸を切り落とす。

  2. 豚バラ薄切り肉を広げ、絹厚揚げ・オクラ・パプリカ・白葱・はちみつ梅干しを置き、端から巻いて白胡椒を振る。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を全体に焼き色が付くように焼き、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 耐熱容器に味醂・薄口醤油・砂糖を入れ、電子レンジ500wで40秒加熱する。はちみつ梅干しを加えてよく混ぜる。

  5. 器に大葉を敷き、③を盛って④を添え、大葉の千切りを天盛りにする。

ワンポイントアドバイス

  • はちみつ梅干しで食べやすい梅ソースに

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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