RECIPE

京揚げと豚肉巻きのトマト煮込み

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <ふっくら大判京あげ部門1位:倉早妃香さん>

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油揚げ・厚揚げ

焼く・炒める

煮る・鍋

洋風

15分

主菜

副菜

さとの雪

ふっくら大判京揚げがトマト煮込みをしっかりとキャッチして美味しい一品に。

材料

(4人分)

ふっくら大判京揚げ
2枚
豚ロース薄切り肉
16枚
大葉
8枚
スライスチーズ
4枚
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
カットトマト缶
2缶
チキンコンソメ顆粒
大さじ2
スパゲッティー
2本
パセリのみじん切り
適量
塩・胡椒
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 京揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気を取り、縦4等分、横半分に切る。大葉は軸を切り落として縦半分に切る。スライスチーズは縦4等分に切る。パプリカは赤・黄とも1㎝角に切る。スパゲッティーは1本を4等分に折る。

  2. バットに豚ロース薄切り肉を並べて塩・胡椒をし、京揚げ・大葉・スライスチーズの順に重ねて端から巻き、巻き終わりをスパゲッティーで止める。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を全体に焼き色が付くように焼く。

  4. 鍋にカットトマト・チキンコンソメ顆粒を入れトマトを粗く潰しながら煮立てる。③を加えて火が通るまで煮込み、仕上げにパプリカを加えて軽く煮る。

  5. 器に④を盛り、パセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

  • 巻いたお肉をスパゲティーで止めているので全部食べれます。
  • 京あげは油抜きをすることで味しみがよくなります。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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