RECIPE

豆腐とカニカマの煮込み

さっぱりとした塩味と柔らかい食感で、小さなお子様でも召し上がれます!

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絹ごし

美味しいとうふ

煮る・鍋

中華風

10分調理

主菜

調理時間:
10分
カロリー:
231kcal
食塩相当量:
1.9g

さっぱりとした塩味ですが、やわらかい食感なので老若男女ご賞味ください。

材料

(2人分)

美味しいとうふ 絹ごし
1パック(150g×2)
カニカマ
80g
しょうが(みじん切り)
小さじ2
ねぎ(小口切り)
8本分
塩(豆腐の茹で用)
適量
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1/2
【調味料】
大さじ1
300cc
少々
こしょう
少々

作り方

  1. すご楽は水を捨てて、多めの塩を加えた熱湯で2分茹でます。(豆腐の余分な水分を抜き、塩味をつけます)

  2. カニカマは細かくほぐします。

  3. 鍋に油を熱し、しょうが、ねぎ(半量)、カニカマを炒めます。香りが出たら調味料を加え、1の豆腐も加えて煮ます。

  4. 3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りのねぎとごま油を加えて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の余分な水分を抜いて塩味をつけるのがポイントです

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