RECIPE

油揚げと枝豆の白だし煮

ぶ厚い油揚げおいしい出汁が染み込んだボリュームたっぷりで満足感のある一品です。あんかけで体が温まりますよ!

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揚げ類

大名揚げ・花ざぶとん

煮る・鍋

和風

主菜

さとの雪

ぶ厚い油揚げの「大名揚げ」サイズに合わせたレシピですので、他の油揚げで作られる際は、量を加減して調整ください。

(薄い油揚げなら2~3枚使う、花ざぶとんふんわりお揚げなら調味料を少し増やすなど)

材料

(2人分)

大名揚げ
(油揚げでも代用可能)
1枚
しいたけ
2個
カニかまぼこ
3個
枝豆(塩ゆで・むき身)
30g
水溶き片栗粉
適量
A
300ml
白だし
大さじ2
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 油揚げを8等分に切り、しいたけは4枚にスライスする。カニかまぼこは割く。

  2. 鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら油揚げとしいたけを入れ火が通るまで煮る。

  3. 枝豆、カニかまぼこを加えさっと煮込み、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

ワンポイントアドバイス

  • 水溶き片栗粉を入れすぎないように、ご注意を。ややとろみがつくぐらいでOKです。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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