RECIPE

厚揚げドライカレーのブルスケッタ

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <ころころ木綿揚げ部門 同率1位:亀田さん>

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揚げ類

焼く・炒める

エスニック風

おつまみ

亀田さんコメント

ころころ木綿揚げは加熱しても煮崩れないため、お肉の代わりにして食べ応えのあるヘルシーなドライカレーに仕上げました。爽やかなカレーの風味にポーチドエッグやクリームチーズがマッチして、見た目もオシャレで「おもてなし料理」としても活躍するレシピです。

材料

(2人分)

ころころ木綿揚げ
4個
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/8本
ピーマン
1/2個
にんにく(チューブ)
3g
しょうが(チューブ)
3g
レタスの細切り
1/2枚分
うずら卵(ポーチドエッグ)
6個
クリームチーズ
40g
乾燥パセリ
適量
セルフィーユ
6枚
バゲット(薄切り)
12枚
バター
10g
サラダ油
適量
A
しょうゆ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
カレー粉
小さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・黒こしょう
適量

作り方

  1. ころころ木綿揚げ・たまねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱してにんにく・しょうが・①を炒め、Aを加えて蓋をし、弱火で6分煮た後、蓋を取って強火で水分を飛ばす。

  3. バゲットにバターを塗ってカリッと焼き、②をのせる。

  4. ③の半量にレタス・ポーチドエッグ・セルフィーユを、残り半量にクリームチーズ・乾燥パセリをトッピングする。

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