RECIPE
おすすめレシピ
大名揚げ蛸のっけ焼き
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <大名揚げ部門2位:前田さん>
印刷
油揚げ・厚揚げ
大名揚げ・花ざぶとん
焼く・炒める
和風
副菜
デザート・おやつ

前田さんコメント
大名揚げのふっくらとした特徴を活かし、外はサクッと中はフワッとした食感を出すため油で揚げ焼きにしました。調理工程も簡単で手軽に作って食べることができるので、おやつにもおかずにも適しています。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 大名揚げ
- 1枚
- 茹で蛸
- 30g
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- たこ焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青海苔
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 紅しょうが
- 20g
作り方
大名揚げは一口大に切って片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
蛸は小さ目のぶつ切りにする。
器に①を並べて②を乗せてたこ焼きソース・マヨネーズをかけ、青海苔・鰹節・紅しょうがを添える。
RECOMMEND