RECIPE
おすすめレシピ
とうふチーズケーキ
あっさりが美味しい充てんとうふを使用したチーズケーキです。お好みのフルーツソースをかけて美味しくお試しください。
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充てん
四季とうふ
そのまま・あえ物
洋風
15分超
デザート・おやつ
- 調理時間:
- 30分(冷やす時間 60分)
- カロリー:
- 219kcal(1/6カット分)
- 食塩相当量:
- 0.3g(1/6カット分)
材料
(直16cmケーキ型1個分)
- 富士山の清流とうふ
- 1パック(200g)
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- クリームチーズ
- 150g
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 100cc
- お好みのフルーツソース
- 適量
作り方
豆腐は裏ごししてなめらかなペースト状にします。
ゼラチンは分量の水で溶き、5分くらい置いておきます。クリームチーズを常温に戻し、クリーム状になるまで練るように混ぜます。
そこへ1のとうふを加えて混ぜ、砂糖、レモン汁、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。生クリームをボウルに入れて、なめらかになるまで泡立てます。
1のゼラチンを湯せんで溶かし、2に混ぜ合わせます。
さらに3の生クリームを手早く合わせます。型にラップを敷いて4を流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
固まったら型から出し、お好みでフルーツソースをかけます。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐はしっかりとすりつぶしてください。
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