RECIPE

とうふチーズケーキ

あっさりが美味しい充てんとうふを使用したチーズケーキです。お好みのフルーツソースをかけて美味しくお試しください。

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充てん

四季とうふ

そのまま・あえ物

洋風

15分超

デザート・おやつ

調理時間:
30分(冷やす時間 60分)
カロリー:
219kcal(1/6カット分)
食塩相当量:
0.3g(1/6カット分)

豆腐を入れても違和感がないクリームチーズケーキです。

材料

(直16cmケーキ型1個分)

富士山の清流とうふ
1パック(200g)
粉ゼラチン
大さじ1
大さじ4
クリームチーズ
150g
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
バニラエッセンス
少々
生クリーム
100cc
お好みのフルーツソース
適量

作り方

  1. 豆腐は裏ごししてなめらかなペースト状にします。
    ゼラチンは分量の水で溶き、5分くらい置いておきます。

  2. クリームチーズを常温に戻し、クリーム状になるまで練るように混ぜます。
    そこへ1のとうふを加えて混ぜ、砂糖、レモン汁、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。

  3. 生クリームをボウルに入れて、なめらかになるまで泡立てます。

  4. 1のゼラチンを湯せんで溶かし、2に混ぜ合わせます。
    さらに3の生クリームを手早く合わせます。

  5. 型にラップを敷いて4を流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。

  6. 固まったら型から出し、お好みでフルーツソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐はしっかりとすりつぶしてください。

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