RECIPE

お出汁がじゅわ~!分厚いお揚げで満足煮物

ぶ厚くて大きなお揚げが主役の煮物!シンプルながらも煮汁が染み込んだお揚げは奥深い味わいで、食卓に贅沢な彩りを添えます。

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揚げ類

大名揚げ・花ざぶとん

煮る・鍋

和風

15分超

副菜

さとの雪

調理時間:
30分

「花ざぶとん ふんわりお揚げ」のサイズに合わせたレシピですので、「大名揚げ」で作る際は、やや煮汁が多いので調整ください。

材料

(4人分)

花ざぶとんふんわりお揚げ
 
もしくは、大名揚げ
1枚
ほうれん草
1把分
小さじ1
A
400ml
和風出汁の素(顆粒)
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. ほうれん草の根元を切り落としてから、根本や葉の間の汚れを落とすようによく水洗いします。

  2. 沸騰したお湯に塩を入れ、茎の部分をお湯に入れて30秒ほど茹でたら、全体を湯の中に入れ、さらに10~20秒ほど茹でます。取り上げて流水で粗熱をとったら、しっかり水気を絞ってください。

  3. 揚げは三角の4等分、ほうれん草はひと口大に切ります。

  4. 鍋に③の揚げとAを全部入れて中火で煮ます。沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど煮てください。※ 途中でひっくり返して両面を煮るようにしてください。

  5. 煮汁が1/3ぐらいになったら③のほうれん草を入れ5分程煮て完成です。お皿に盛りつけて召し上がってください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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