RECIPE

電子レンジでチリマヨ和え(エビマヨ風)

ぶ厚くて大きな油揚げをお肉の代用に! 電子レンジで温めて和えるだけのとっても簡単な一品です。エビマヨ風の味つけで子供にも大人気♪

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揚げ類

大名揚げ・花ざぶとん

そのまま・あえ物

電子レンジ

エスニック風

10分調理

主菜

さとの雪

「花ざぶとん ふんわりお揚げ」のサイズに合わせたレシピですので、「大名揚げ」で作る際は、野菜の量を増やすなどして調整してください。「厚揚げ」でも美味しく作れますよ。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

花ざぶとんふんわりお揚げ
もしくは、大名揚げ
1枚
ブロッコリー
1/2株
アスパラガス
3本
スイートチリソース
大さじ4
マヨネーズ
大さじ3

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすく小房にカットする。アスパラガスは根元を2~3cmほどカットしてから、ピーラーで根元側の硬い皮をむき3~4等分に切る。

  2. ①の野菜を水でサッと洗い、濡れたまま耐熱容器に入れ、塩を振り、ラップをして500wの電子レンジで1分30秒加熱する。(硬そうな場合は20秒追加で加熱してみてください)

  3. 油揚げを一口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップを軽くかぶせて500wの電子レンジで2分30秒加熱する。

  4. ボウルに温めた油揚げ、ブロッコリー、アスパラガスをいれてAを全体に絡めたら、お皿にもって完成。

ワンポイントアドバイス

  • マヨネーズの酸味が苦手な場合は、練乳や砂糖を少々加えるとマイルドになります。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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