RECIPE
おすすめレシピ
油揚げのごまみそ炒め
ごまとみその濃厚な味でご飯がすすむ一品です!ヘルシーなのに分厚い油揚げの旨みで大満足の美味しさですよ。
印刷
揚げ類
大名揚げ・花ざぶとん
焼く・炒める
和風
15分
主菜
さとの雪
- 調理時間:
 - 15分
 

「花ざぶとん ふんわりお揚げ」のサイズに合わせたレシピですので、「大名揚げ」で作る際は、調味料を減らして調整してください。「厚揚げ」でも美味しく作れますよ。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 花ざぶとんふんわりお揚げ
 
- もしくは、大名揚げ
 - 1枚
 
- 片栗粉
 - 大さじ1
 
- 大葉(青じそ)
 - 1~2枚
 
- A
 
- すりごま
 - 大さじ1
 
- みそ
 - 〃
 
- 砂糖
 - 〃
 
- しょうゆ
 - 〃
 
- みりん
 - 〃
 
- 酒
 - 〃
 
- にんにく(チューブ)
 - 小さじ1/2
 
- しょうが(チューブ)
 - 〃
 
- 鷹の爪
 - 適宜
 
作り方
Aの材料を混ぜ合わせておく。
油揚げを一口大に切り、ビニール袋に入れる。
片栗粉を入れて振り、全体に軽くまぶす。
フライパンに油(分量外)を軽く引き、中火で美味しそうな焼き目が全面につくまで焼く。
焼き色がついたら、Aを加えて絡めながら煮詰める。※焦げ付きそうな場合は火を弱める。
煮詰まったら器に盛り付け、千切りにした大葉を散らして完成。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND




