RECIPE

油揚げのごまみそ炒め

ごまとみその濃厚な味でご飯がすすむ一品です!ヘルシーなのに分厚い油揚げの旨みで大満足の美味しさですよ。

印刷

揚げ類

大名揚げ・花ざぶとん

焼く・炒める

和風

15分

主菜

さとの雪

調理時間:
15分

「花ざぶとん ふんわりお揚げ」のサイズに合わせたレシピですので、「大名揚げ」で作る際は、調味料を減らして調整してください。「厚揚げ」でも美味しく作れますよ。

材料

(2人分)

花ざぶとんふんわりお揚げ
もしくは、大名揚げ
1枚
片栗粉
大さじ1
大葉(青じそ)
1~2枚
すりごま
大さじ1
みそ
砂糖
しょうゆ
みりん
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
しょうが(チューブ)
鷹の爪
適宜

作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせておく。

  2. 油揚げを一口大に切り、ビニール袋に入れる。

  3. 片栗粉を入れて振り、全体に軽くまぶす。

  4. フライパンに油(分量外)を軽く引き、中火で美味しそうな焼き目が全面につくまで焼く。

  5. 焼き色がついたら、Aを加えて絡めながら煮詰める。※焦げ付きそうな場合は火を弱める。

  6. 煮詰まったら器に盛り付け、千切りにした大葉を散らして完成。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND