RECIPE

こくとろミートマカロニグラタン

カボチャまるごと!

印刷

充てん

こくとろ。

焼く・炒める

電子レンジ

洋風

15分超

主菜

さとの雪

調理時間:
30分

ハロウィンレシピにぴったりの ”かぼちゃ” をまるごと使ったグラタンです。

具材には「こくとろ。」を使った、ミートマカロニグラタンです。

材料

(2~3人分)

こくとろ。
150g
牛乳
150cc
バター
30g
小麦粉
20g
コンソメ
1/2個
塩・胡椒
少々
カボチャ
1個
ミートソース缶
225g
マカロニ
80g
とろけるチーズ
80g

作り方

  1. カボチャはまるごと、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(1個で500W 5~6分程度)

  2. ヘタの部分を切り、スプーンでワタの部分を取り除き、実をくり抜いて、潰します。

  3. 鍋にミートソース缶を入れ、とろ火で温めます。

  4. 湯がいたマカロニを入れ、温め、②を混ぜ、①に入れます。

  5. フライパンに こくとろ。と牛乳を混ぜ合わせ弱火にかけます。

  6. バターを電子レンジで温め、柔らかくし、小麦粉を入れて混ぜます。

  7. ⑥を⑤に入れ、コンソメと塩・胡椒で味を調節し、とろみが出てくるまで加熱し、④に入れ混ぜます。

  8. ⑦に④を入れ、とろけるチーズをまぶし、オーブンで200~250℃で15~20分焼いて、完成です。

ワンポイントアドバイス

  • かぼちゃの実をくり抜く際、固い場合は柔らかくなるまで再度加熱しましょう。

SUPERVISION

 

RECOMMEND