RECIPE

すきやき

家族みんなで食べたい♪

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木綿

美味しいとうふ

鍋八・冷六

四季とうふ

ごつうま

煮る・鍋

和風

15分超

主菜

調理時間:
25分
カロリー:
639kcal
食塩相当量:
2.9g

みんな大好きすき焼きにはさとの雪の美味しい豆腐をどうぞ

材料

(4人分)

お好みの豆腐
300g
牛肉(すきやき用)
450g
糸こんにゃく
1袋(200g)
4個
生しいたけ
4個
長ネギ
2本
春菊
1わ(約200g)
白菜
1/4株
えのき
1袋
【割り下】
豆腐のたれ
1/2本(100ml)
砂糖
大さじ5
50ml

作り方

  1. 糸こんにゃくは熱湯でさっとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切ります。
    麩は水でもどして水気を絞ります。
    生しいたけはいしづきを落とし、汚れをふき取り、傘に飾り切りします。
    長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
    春菊、白菜は食べやすい大きさに切ります。
    えのきはいしづきを落とし、食べやすい大きさに切ります。
    豆腐は容器から取り出しておきます。

  2. すき焼き鍋を熱し、牛脂を入れて全体に油をなじませて牛肉を入れて焼き、半分くらい火が通ったら割り下を加えます。

  3. 牛肉を寄せ、残りの具材、豆腐を加えて煮ます。

  4. お好みで溶き卵をつけて召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

  • 木綿・絹ごしどちらの豆腐でもOKです。

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