RECIPE

きのことパプリカの白和え

パプリカを使った彩り豊かな白和えにチャレンジ♪

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木綿

美味しいとうふ

ごつうま

そのまま・あえ物

和風

10分調理

副菜

おつまみ

調理時間:
10分
カロリー:
115kcal
食塩相当量:
1.1g

パプリカでも白和えができるので是非チャレンジしていただきたい一品です。

材料

(4人分)

美味しいとうふ 木綿
1/2パック(200g)
煎りごま
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/3
味噌
大さじ1
小さじ1/3
赤パプリカ
2/3個
エリンギ
1パック
三つ葉
1束

作り方

  1. 赤パプリカは種を除き、サッとゆでて冷やし、半分に切ってせん切りにします。
    エリンギは3~4cm長さの薄切りにし、サッとゆでて冷やします。
    三つ葉は色好くゆで、水気を絞って3cm長さに切ります。

  2. 豆腐はラップなしで電子レンジに2分かけます。
    冷えたら布巾に包み、水気を絞ります。

  3. すり鉢でごまをすり、豆腐、煎りごま、砂糖、味噌、塩を入れて更にすり、和え衣を作ります。

  4. 水をきった1を3で和えます。

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