RECIPE

ごま豆乳鍋

ねりごまで美味しくごま豆乳鍋♪ 豆乳も一緒に摂ることができるので、美味しくいただけます。

印刷

充てん

木綿

絹ごし

鍋八・冷六

煮る・鍋

和風

15分

主菜

調理時間:
15分
カロリー:
447kcal
食塩相当量:
1.1g

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

お好みの豆腐
1パック
しめじ
200g
大根
200g
にんじん
100g
水菜
1束
ねりごま
大さじ4
豆乳(無調整)
3カップ
だし汁
2カップ
小さじ1/2
豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用)
300g
うどん
適宜

作り方

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    しめじは石づきをとり、小房に分けます。
    大根、にんじんは10cm長さに切り、皮をむき、ピーラーなどで薄くスライスします。
    水菜は4cm長さに切ります。

  2. 土鍋にねりごまを入れて豆乳を少しずつ加えながら溶きます。

  3. だし汁、塩を加えて中火にかけます。

  4. 沸騰したら豚肉、しめじ、大根、にんじんを入れ、中火で煮ます。

  5. 火が通ったら豆腐と水菜を加え、ひと煮立ちさせていただきます。

ワンポイントアドバイス

  • お好みで最後にうどんを入れてスープまで一緒にどうぞ

RECOMMEND