RECIPE
おすすめレシピ
2種の油揚げ巻きフライ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <油揚げ部門2位:K.Mさん>
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揚げ類
揚げる
和風
15分超
主菜
ボリューム満点で食べ応えのある、メインにおすすめの一品です。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 牛薄切り肉
- 50g
- 焼肉のタレ
- 適量
- じゃがいも
- 1個
- アスパラガス
- 1本
- 大葉
- 4枚
- 長芋
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ4
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 大さじ4
- キャベツ
- 2枚
- レッドオニオン
- 1/8個
- ミニトマト
- 2個
- <A>
- 梅肉
- 50g
- かつお節
- 3g
- みりん
- 小さじ2
- <B>
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- スパゲティー
- 4本
- サラダ油
- 適量
作り方
油揚げは横に4等分に切ってそれぞれ開く。
牛薄切り肉は一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒め、焼き肉のタレで調味する。じゃがいもは1cm角の棒状に切り、電子レンジ600Wで2分加熱する。アスパラガスは4cm長さに切る。長芋は1cm角の4cm長さに切る。
①の2枚に、牛肉炒め・じゃがいも・アスパラガスを、残り2枚に大葉・長芋・合わせたAを並べてそれぞれ端から巻き、巻き終わりを適当な長さに折ったスパゲティーで止める。
③に薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、180℃の油で揚げる。それぞれを斜め半分に切る。
皿にキャベツの千切り・レッドオニオンの千切り・ミニトマト・④を盛り、混ぜ合わせたBを添える。
ワンポイントアドバイス
- 魚介や野菜をお好みで加えても美味しく作れます!
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