RECIPE

みぞれ鍋

牡蠣をたくさん使った美味しいみぞれ鍋です♪ 柚の皮がふんわり香り豆腐が美味しい一品です。

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絹ごし

美味しいとうふ

鍋八・冷六

煮る・鍋

和風

15分超

主菜

調理時間:
20分
カロリー:
281kcal
食塩相当量:
4.3g

材料

(2人分)

絹ごし豆腐
350g
たら
2切れ
長ネギ
1本
春菊
100g
牡蠣
100g
大根
300g
500ml
昆布
10cm
ゆずの皮
適宜
A
酒大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切ります。たらは一口大のそぎ切りにします。
    長ネギは1cm幅の斜め切り、春菊は5cm長さのザク切りにします。
    牡蠣は塩適宜(分量外)をふって手でもみ、流水でふり洗いし、ザルにあげて水気をきります。
    大根はすりおろして軽く水気をきります。

  2. 土鍋に水と切り込みを入れた昆布を入れて1時間以上おきます。
    火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出しAで調味します。

  3. ②にたらと牡蠣を入れて煮てアクをとり、野菜と豆腐を入れ、
    火が通ったら最後におろし大根を加え、一煮立ちさせ、ゆずの皮をちらします。

  4. 器に取り、好みでポン酢や七味唐辛子をかけてください。

ワンポイントアドバイス

  • 調理の1時間以上前に、土鍋へ水と切り込みを入れた昆布を入れて準備しておけばスムーズです。

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