RECIPE

ウマ辛エビチリ

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <おからパウダー部門1位:高松美和さん>

印刷

おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

中華風

15分超

おつまみ

主菜

調理時間:
20分

おからパウダーと片栗粉でエビチリの衣に!

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

海老
320g
白葱
1本と1/3本
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
サニーレタス
4枚
衣用
おからパウダー
30g
片栗粉
大さじ1
合わせ調味料
80ml
鶏がらスープの素
2g
ケチャップ
20g
ウスターソース
10g
豆板醤
小さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
おろしにんにく
少々

作り方

  1. 白葱1本は粗みじん切り、1/3本は白髪ねぎにする。にんにくはみじん切り、サニーレタスは氷水に漬けてパリッとなれば水気を取る。

  2. 海老は殻を剥いて竹串で背ワタを除き、塩・片栗粉(分量外)でもんだ後、水洗いして水気を取り、下味をつける。おからパウダーと片栗粉を混ぜ合わせたものをまぶす。

  3. フライパンに胡麻油・サラダ油・にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら②を入れて中火で両面に焼き色が付くまで焼く。

  4. 合わせ調味料を③に加え強火で程よく煮詰める。粗みじん切りの白葱を加えて全体を混ぜ合わせる。

  5. 器にサニーレタスを敷いて、④を盛り、白髪ねぎを天盛りにする。

ワンポイントアドバイス

  • お手製合わせ調味料がウマ辛ポイント!

RECOMMEND