RECIPE
おすすめレシピ
鶏団子のみぞれあん
れんこんとおからパウダーで、ふんわり肉だんご
印刷
おからパウダー
おからパウダー
煮る・鍋
和風
15分超
副菜
渥美先生

このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- おからパウダー
- 大さじ2
- 鶏ひき肉
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- 長ねぎ
- 1/4本
- れんこん
- 50g
- 大根おろし
- 150g
- 青ねぎ小口切り
- 適量
- <A>だし汁
- 1カップ
- <A>しょうゆ
- 大さじ1
- <A>みりん
- 大さじ2
- おからパウダー
- 大さじ1
作り方
長ねぎはみじん切りにする。れんこんはすりおろす。
鶏ひき肉に塩としょうがすりおろしを加えねばりが出るまで混ぜる。 ① とおからパウダー(大さじ2)を加えてさらに混ぜる。
鍋に A を入れて煮立て、② を一口大に丸めて入れる。
③ の肉に火が通ったら大根おろしとおからパウダー(大さじ1)を加えひと混ぜする。
④ を器に盛り、青ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
- レンコンの食感がアクセントのふんわり肉だんごです♪
SUPERVISION
レシピ監修
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士・フードプロデューサー・フードコーディネーター
渥美 まゆ美
mayumi atsumi
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年株式会社Smile meal設立。
食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健康セミナー講師や料理講師、
管理栄養士の栄養相談で企業の健康経営サポートも手掛ける。テレビ出演多数。
出版「野菜たっぷりレシピ(池田書店)」「朝つめるだけ弁当188(西東社)」他多数。
RECOMMEND