RECIPE

鶏団子のみぞれあん

れんこんとおからパウダーで、ふんわり肉だんご

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おからパウダー

おからパウダー

煮る・鍋

和風

15分超

副菜

渥美先生

材料

(2人分)

おからパウダー
大さじ2
鶏ひき肉
200g
ひとつまみ
生姜すりおろし
小さじ1/2
長ねぎ
1/4本
れんこん
50g
大根おろし
150g
青ねぎ小口切り
適量
だし汁<A>
1カップ
しょうゆ<A>
大さじ1
みりん<A>
大さじ2
おからパウダー
大さじ1

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。れんこんはすりおろす。

  2. 鶏ひき肉に塩と生姜すりおろしを加えねばりが出るまで混ぜる。 1 とおからパウダー(大さじ2)を加えてさらに混ぜる。

  3. 鍋に A を入れて煮立て、2 を一口大に丸めて入れる。

  4. 3 の肉に火が通ったら大根おろしとおからパウダー(大さじ1)を加えひと混ぜする。

  5. 4 を器に盛り、青ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

  • レンコンの食感がアクセントのふんわり肉だんごです♪

SUPERVISION

 

管理栄養士 フードコーディネーター 健康運動指導士

mayumi atsumi

大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、管理栄養士資格を取得。 保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。 食育活動も得意分野。
行事食や誕生日メニューなどに力を注ぐうちに料理とスタイリングに興味を持ちフードコーディネーターに。
健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師も担当。プロの料理人とコラボレーションした料理講習会やヘルシー料理監修も得意分野。
元気なうちから健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力,食事選択力の普及を!を目指して赤ちゃんからお年寄りまで幅広い分野で食と健康に関わる活動をしている。2児の母。

「美味しく食べて健康に」をモットーに家庭で実線しやすい料理を幅広く提案。TV、雑誌、イベント・セミナー出演、レシピ開発など行い、「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」など出版多数。

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