RECIPE

豆腐とおからのしっとり焼きドーナツ

おからパウダーも使ってしっとりとした焼きドーナツです。食物繊維たっぷりの焼きドーナツです♪

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絹ごし

おからパウダー

美味しいとうふ

焼く・炒める

洋風

15分超

デザート・おやつ

調理時間:
40分
カロリー:
153kcal
食塩相当量:
0.04g

バターとアーモンドプードルを使うことで、しっとり濃厚な味わいになります。

材料

(2人分)

絹ごし2回分
1/2パック(150g)
おからパウダー
10g
2個
砂糖
80g
アーモンドプードル
20g
薄力粉
150g
無塩バター
50g
サラダ油
20g

作り方

  1. オーブンを180℃で予熱しておきます。
    バターを湯せんで溶かし、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

  2. ボウルに卵を入れハンドミキサーで混ぜ、そこへ砂糖を2、3回に分けて加え、生地が白くもったりするまでよく混ぜます。

  3. 豆腐を袋に入れ、細かくなめらかになるまで手で潰します。ピューレ状になったら2へ加えます。

  4. おからパウダーとアーモンドプードルを2へ加えて混ぜます。
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーも加えてざっくりと混ぜます。

  5. 溶かしバター、サラダ油を加えて全体を混ぜ合わせます。

  6. 5の生地を絞り袋に入れ、型の6分目くらいまで絞り入れます。
    180℃で15~20分焼きます。

ワンポイントアドバイス

  • 袋、絞り袋はポリ袋でも代用可能です。

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