RECIPE

おからパウダー入り あさりのチャウダー

とろみはおからパウダーにお任せ!仕上げに加えるだけでOK

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おからパウダー

おからパウダー

煮る・鍋

洋風

15分超

汁物・スープ

渥美先生

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

おからパウダー
大さじ1と1/2
あさり(砂抜きしたもの)
200g
たまねぎ
1/4個
白菜
100g
にんにく
1/2片
白ワイン
大さじ1
200ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
牛乳
200ml
バター
10g
塩、こしょう
少々

作り方

  1. たまねぎはスライス、白菜は5ミリ幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. 鍋にバターを入れて熱したまねぎとにんにく、あさりを加えバターが溶けたら白ワインを加えふたをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。

  3. ② に水とコンソメ顆粒、白菜を加え白菜が柔らかくなるまで煮る。

  4. ③ に牛乳とおからパウダーを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

  • とろみはおからパウダーにお任せ!

SUPERVISION

 

株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士・フードプロデューサー・フードコーディネーター

mayumi atsumi

商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年株式会社Smile meal設立。
食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健康セミナー講師や料理講師、
管理栄養士の栄養相談で企業の健康経営サポートも手掛ける。テレビ出演多数。
出版「野菜たっぷりレシピ(池田書店)」「朝つめるだけ弁当188(西東社)」他多数。

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