RECIPE

きゅうりとわかめのあえもの

微粉タイプのおからパウダーを使用

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おからパウダー

おからパウダー(微粉)

そのまま・あえ物

和風

5分調理

副菜

渥美先生

調理時間:
5分程度
カロリー:
29Kcal
食塩相当量:
1.9g
たんぱく質:
2.1g
炭水化物
食物繊維:
2.4g
糖質:
2.5g

粒子の細かいおからパウダーが、わかめのなめらかな食感によく合います。あえものの一体感を邪魔することなくなじみます。

材料

(2人分)

きゅうり
1本
わかめ(乾燥)
大さじ2
(A)おからパウダー(微粉タイプ)
大さじ1
(A)すりおろし生姜
小さじ1
(A)酢
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. きゅうりは小口切りにして塩を振り(分量外)、しんなりしたら水気を絞る。わかめは水で戻して水気を切る。

  2. ボウルにAを混ぜ合わせる。

  3. 2に1を加えあえる。

ワンポイントアドバイス

  • 微粉タイプのおからパウダーは少しずつ加えて食感を整えてみてください。

SUPERVISION

 

管理栄養士 フードコーディネーター 健康運動指導士

mayumi atsumi

大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、管理栄養士資格を取得。 保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。 食育活動も得意分野。
行事食や誕生日メニューなどに力を注ぐうちに料理とスタイリングに興味を持ちフードコーディネーターに。
健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師も担当。プロの料理人とコラボレーションした料理講習会やヘルシー料理監修も得意分野。
元気なうちから健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力,食事選択力の普及を!を目指して赤ちゃんからお年寄りまで幅広い分野で食と健康に関わる活動をしている。2児の母。

「美味しく食べて健康に」をモットーに家庭で実線しやすい料理を幅広く提案。TV、雑誌、イベント・セミナー出演、レシピ開発など行い、「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」など出版多数。

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