RECIPE
おすすめレシピ
糖質控えめクレープ
微粉タイプのおからパウダーを使用
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おからパウダー
おからパウダー(微粉)
焼く・炒める
洋風
15分超
デザート・おやつ
渥美先生
- 調理時間:
- 15分程度
- カロリー:
- 93Kcal
- 食塩相当量:
- 0.07g
- たんぱく質:
- 3.6g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 1.1g
- 糖質:
- 8.8g

食物繊維が少なくなる傾向のスイーツクレープは、微粉タイプのおからパウダーを加えることで生地もなめらかに仕上がります。
ふっくらさせない生地ものにもおすすめです。
具材の中にも微粉タイプのおからパウダーを振りかけても違和感なく食物繊維を摂取できます。
このレシピにあうおとうふ
材料
(4枚分)
- おからパウダー(微粉タイプ)
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 100ml
- 無塩バター(溶かす)
- 10g
- サラダ油
- 適量
- <トッピング>
- ホイップクリーム
- 適量
- アーモンドスライス
- 大さじ2
- オレンジなどお好みの果物
- 適量
- おからパウダー(微粉タイプ)
- 適量
作り方
卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器などですり混ぜる。
①に牛乳を少しずつ加えのばし、おからパウダー、薄力粉、溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
フライパンに油を薄くしき熱し、生地を1/4流し入れ全体に薄く広げる。縁が乾いてきたら濡れ布巾にのせてひっくり返し、再び火にかけて1分程焼いて取り出す。
③を半分にたたんで器に盛り付けトッピングをのせる。
ワンポイントアドバイス
- ②の生地を混ぜ合わせたタイミングで冷蔵庫で30分程度生地を寝かせると焼きやすくなります。
SUPERVISION
レシピ監修
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士・フードプロデューサー・フードコーディネーター
渥美 まゆ美
mayumi atsumi
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年株式会社Smile meal設立。
食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健康セミナー講師や料理講師、
管理栄養士の栄養相談で企業の健康経営サポートも手掛ける。テレビ出演多数。
出版「野菜たっぷりレシピ(池田書店)」「朝つめるだけ弁当188(西東社)」他多数。
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