RECIPE

おからdeピタパンサンド

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <おからパウダー調理部門1位:椎山 実咲さん>

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おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

洋風

15分超

主菜

さとの雪

豚肉や彩り野菜をたっぷり挟んでボリューム満点、食べ応えのあるサンドウィッチ。

材料

(2人分)

おからパウダー(A)
30g
薄力粉(A)
70g
砂糖
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2
マヨネーズ(B)
10g
オリーブオイル(B)
大さじ2
水(B)
120ml
しょうゆ(C)
大さじ3
酒(C)
大さじ1
みりん(C)
大さじ1
砂糖(C)
大さじ1
はちみつ(C)
小さじ1
おろし生姜(C)
小さじ1
ごま油(C)
小さじ1
コチュジャン(C)
小さじ1/2
豚肩ロース肉
8枚
ミニトマト
4個
パプリカ(黄)
1/2個
紫キャベツ
50g
フリルレタス
2枚
バター
適量
マヨネーズ
適量
打ち粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(B)を加えて捏ね、ひとまとめにし2等分に切り分ける。

  2. クッキングシートに打ち粉をして①をのせ、上からもクッキングシートを被せて麺棒で1cm厚さの楕円状に成形する。

  3. 熱したフライパンで②を弱~中火で両面色よく焼き、長さを半分に切る。切り込みを入れて袋状にする。

  4. チャック付きポリ袋に豚肉・(C)の2/3量を入れて揉み込み、しばらく置いて味をなじませる。サラダ油を熱したフライパンで中火で焼く。

  5. 残りの(C)は小鍋でとろみが付くまで煮詰める。

  6. ミニトマトは2個をくし切り、2個を薄切りにする。パプリカ・紫キャベツは千切り、フリルレタスは大きめの一口大にちぎる。

  7. ③に⑤・バター・マヨネーズを塗ってレタス・紫キャベツ・パプリカ・ミニトマトの薄切り・④の順に挟み、ラップで包んでラッピングペーパーで包む。

  8. ミニトマトのくし切りを飾る。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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