RECIPE

おからで簡単スコーン

美味しいスコーンがおからパウダーでできます♪

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おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

洋風

15分超

主菜

デザート・おやつ

浜内先生

カロリー:
254kcal
炭水化物
食物繊維:
2.7g

スコーンが簡単にできるので是非試してみてください。

このレシピにあうおとうふ

材料

(6個分)

おからパウダー
20g
85ml
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
こさじ2
1/2個
牛乳
1/4カップ
砂糖
40g
バター
40g

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダー、水と予め混ぜておいたおからパウダーをしっかり混ぜておきます。

  2. 冷たいバター(細かく切ったもの)を1に混ぜパラパラにします。

  3. 砂糖を混ぜ、溶き卵と牛乳を混ぜたもの(※大さじ1を残しておく)を加えざっくり混ぜ合わせます。

  4. 一塊にして少し冷蔵庫で寝かせます。

  5. まな板の上にのせ、4の両面に軽く薄力粉をつけ伸ばし6等分に切ります。

  6. 残しておいた大さじ1の卵牛乳液を5に艶出しでぬり、180度のオーブンで20分焼きます。

ワンポイントアドバイス

  • 腹われのするスコーンに仕上げるには工程2が重要です。冷たいバターと薄力粉を手早く細かい粉状に混ぜてください。

SUPERVISION

 

料理研究家

Chinami Hamauchi

『家庭料理をちゃんと伝えたい』……という思いで、料理教室を主宰。 『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会への参画を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評があります。また、そうした理論の実践の場を、食品メーカー・外食産業・流通業・宿泊ホテル業に、さらには広告業界の中にも見い出して、活動の場を広げております。さらに、より快適なキッチンライフを目指して、便利で、楽しいキッチン用品、Chinamiブランドを立ち上げるなど精力的な活動をしています。

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