RECIPE

おからマフィン

おやつにぴったりなおからマフィン♪お腹がふくらむスイーツです。

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おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

洋風

15分超

デザート・おやつ

主菜

調理時間:
30分
カロリー:
203kcal
食塩相当量:
0.1g
炭水化物
食物繊維:
2.0g

このレシピにあうおとうふ

材料

(6個分)

おからパウダー
15g
小麦粉
100g
アーモンドブードル
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
砂糖(キビ砂糖)
30g
牛乳
70g
無塩バター
50g

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜたら、溶きほぐした卵を数回にわけて少しずつ混ぜていきます。

  2. おからパウダーと粉類は合わせてよくふるっておきます。

  3. ②に①と牛乳を交互に入れ、ざっと混ぜます。

  4. 型に生地を入れ、170℃のオーブンで20分ぐらい焼きます。
    オーブンのメーカーや種類によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながら温度や時間を調整してください。竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ中まで焼けています。

ワンポイントアドバイス

  • バターは室温に戻して柔らかくしておくと作業がしやすいです。
  • ①で最初に卵を多く入れると分離してしまうのでご注意ください。※分離してしまっても③の工程で粉類を入れたら混ざるので心配せず進めてください。

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