RECIPE
おすすめレシピ
おからマフィン
おやつにぴったりなおからマフィン♪お腹がふくらむスイーツです。
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
洋風
15分超
デザート・おやつ
主菜
- 調理時間:
- 30分
- カロリー:
- 203kcal
- 食塩相当量:
- 0.1g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 2.0g
このレシピにあうおとうふ
材料
(6個分)
- おからパウダー
- 15g
- 小麦粉
- 100g
- アーモンドブードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖(キビ砂糖)
- 30g
- 牛乳
- 70g
- 無塩バター
- 50g
作り方
ボウルにバターを入れ、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜたら、溶きほぐした卵を数回にわけて少しずつ混ぜていきます。
おからパウダーと粉類は合わせてよくふるっておきます。
②に①と牛乳を交互に入れ、ざっと混ぜます。
型に生地を入れ、170℃のオーブンで20分ぐらい焼きます。
オーブンのメーカーや種類によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながら温度や時間を調整してください。竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ中まで焼けています。
ワンポイントアドバイス
- バターは室温に戻して柔らかくしておくと作業がしやすいです。
- ①で最初に卵を多く入れると分離してしまうのでご注意ください。※分離してしまっても③の工程で粉類を入れたら混ざるので心配せず進めてください。
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