RECIPE

おからスティック

1本でも食べ応えのあるおからパウダー入りスティックです。これだけで朝食としてもOK!

印刷

おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

洋風

15分超

主菜

デザート・おやつ

調理時間:
40分 ※焼き時間を入れて
カロリー:
約94kcal
食塩相当量:
0.06g
炭水化物
食物繊維:
1.02g

ドライフルーツやクルミが美味しく、おやつや朝食に楽しめるおからスティックです。

このレシピにあうおとうふ

材料

(18cmの型1台分・16本)

おからパウダー
20g
お好みのドライフルーツ
100g
大さじ2
1個
サラダ油
大さじ1
砂糖
60g
牛乳1
50cc
牛乳2
100cc
クルミ(みじん切り)
30g
A
薄力粉
85g
片栗粉
15g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 耐熱ボウルにドライフルーツを入れ、水を回しかけます。
    ラップをして電子レンジで1分加熱し、冷します。
    大きいものは適度な大きさ(5mm角)に切ります。

  2. 別のボウルに卵を割り入れて泡だて器でほぐし、
    サラダ油、砂糖、牛乳1を加えてしっかり混ぜます。

  3. さらに別のボウルにおからパウダーと牛乳2を加えてしっとりさせます。

  4. 3に2を加え、Aをふるい入れ、1とくるみを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

  5. クッキングシートを敷いた型に4を入れて、平らにならします。170度に予熱した
    オーブンで30~35分焼きます。型に入れたまま冷まし、冷めたら紙を持って取り出し16等分します。

RECOMMEND