RECIPE

おからパウダー入りお好み焼き

おからパウダーを入れても違和感なし!美味しくボリュームアップのお好み焼きに!

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おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

和風

15分超

主菜

調理時間:
30分
カロリー:
502.5kcal
食塩相当量:
0.95g
炭水化物
食物繊維:
13g

小麦粉の一部を代用することで、かさまし料理としても美味しいお好み焼きとなります。
ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりはお好みの量で。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2枚分)

おからパウダー
20g
小麦粉
80g
やまいも
50g
155g
白だし
45g(大さじ3)
キャベツ(みじん切り)
150~180g
2個
豚バラ肉
6枚
天かす
20g
刻みねぎ
10g
紅しょうが
6g

作り方

  1. すりおろしたやまいも50gに水と白だしを加えて、泡立てる。

  2. 1に小麦粉とおからパウダーを加えて混ぜる。(ダマが残っていてもOK)

  3. 焼く直前に2の半量(157g)、キャベツ80g、卵、天かす、刻みねぎ、紅しょうがを加えてさっくりと混ぜる。
    (可能であれば、2とキャベツを混ぜたまま放置しない。)

  4. 鉄板を200℃にする。(水を入れたときに玉になって転がるくらい)

  5. 生地を入れて厚さを2cmほどにして、中火で3分焼く。

  6. 3分後、豚バラ肉をのせる。(最初からのせない)

  7. ひっくり返してふたをする。(水を少量いれてもよい。蒸し焼きにする)

  8. 中火で4分焼く。

  9. ふたをはずしてひっくり返し、2分焼く。(水分をとばす。)

ワンポイントアドバイス

  • おからパウダーは入れすぎるとパサつきます。

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