RECIPE
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おからとシャキシャキもやしつくねの手作りすだちポン酢
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <おからパウダー(料理)部門2位:Y.Tさん>
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おからパウダー
おからパウダー(微粉)
~Y.Tさんコメント~
簡単・時短をコンセプトにしたレシピにプラス「きちんとおいしく作れる」をポイントに考案しました。おからパウダーは食物繊維やたんぱく質が多く含まれていますが、少し粉っぽく感じるので生地を捏ねる時に何回かに分けて加え、よく混ぜる工夫をしました。作り方が簡単なので、お子さんも一緒に楽しく作っていただきたいです。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- おからパウダー(微粉)
- 小さじ2
- 鶏ももミンチ肉
- 200g
- もやし
- 200g
- 大葉
- 5枚
- 塩
- 小さじ1/2
- <A>
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- <手作りすだちポン酢>
- すだち
- 1個
- 昆布茶
- 0.5g
- しょうゆ
- 適量
- 湯
- 大さじ1
作り方
もやしはざく切り、大葉は3枚をみじん切り、2枚を縦半分に切る。
ボウルに鶏ももミンチ肉・塩を入れて粘りが出るまで捏ねる。おからパウダーを数回に分けて加え、その都度よく混ぜ、①のもやしとみじん切りにした大葉とAを加えて混ぜ合わせ、6等分に分けて形を整える。
フライパンにごま油を熱して、②を中火で焼く。焼き色が付けば裏返して料理酒を加え、蓋をして4分蒸し焼きにして汁気があればペーパーで拭き取り、香りづけにごま油を回し入れる。
<手作りすだちポン酢>すだちは半分に切って果汁を絞り、濾す。昆布茶・湯を混ぜ合わせ、すだち果汁・しょうゆで味を調える。
器に③と①の縦半分に切った大葉を交互に盛って④を添える。
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