RECIPE
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豆乳クリームのスコップコロッケ
豆乳クリームで作るなめらかなスコップコロッケ。衣にはおからパウダーを使用し、ヘルシーさとサクサク感を両立!
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おからパウダー
おからパウダー
主菜
コロッケ=高カロリー、手間がかかるイメージですが、おからパウダーを使ってスコップコロッケ仕様にすることで簡単でヘルシーに仕上げることができました!
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 大4個
- にんじん
中サイズ - 50g
(1/4本程度)
- さつまいも
中サイズ - 100g
(1/2本程度)
- 無調豆乳
- 300ml
- ベジブロス
(野菜出汁) - 100ml
- 米粉
- 大さじ4
- オリーブ油
- 大さじ4
- おからパウダー
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ
- お好みで
作り方
たまねぎ、マッシュルームは薄切り、にんじんはいちょう切り、さつまいもは1センチ角の角切りにする。
おからパウダーとオリーブ油を袋に入れ、袋の口を閉じて、おからパウダー全体に油がなじむように振って混ぜたら、フライパンに移し入れて、から炒りする。
鍋にたまねぎと、水 大さじ1~2、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして弱火で柔らかくなるまで蒸し煮する。(水が足りなくなった場合は足してください)
にんじん、さつまいも、マッシュルームを加えて火が通るまで中火で加熱する。(火が通っているかはさつまいもを潰してみて確認すると確実です)
米粉を加えて、全体を軽く混ぜる。
ベジブロスと豆乳を少しずつ加えて固めのホワイトソース状になったら火を止め、塩・コショウで味を整える。耐熱皿に入れて表面を平らにならし、から炒りしたおからパウダーをまんべんなくふりかける。
350度のオーブン(または、トースターオーブン)で10分程度焼いたら完成。お好みで乾燥パセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
- ベジブロスがない場合は水100CC+コンソメ顆粒でも代用可能です。
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