RECIPE

豆乳クリームのスコップコロッケ

豆乳クリームで作るなめらかなスコップコロッケ。衣にはおからパウダーを使用し、ヘルシーさとサクサク感を両立!

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おからパウダー

おからパウダー

主菜

コロッケ=高カロリー、手間がかかるイメージですが、おからパウダーを使ってスコップコロッケ仕様にすることで簡単でヘルシーに仕上げることができました!

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
大4個
にんじん
中サイズ
50g
(1/4本程度)
さつまいも
中サイズ
100g
(1/2本程度)
無調豆乳
300ml
ベジブロス
(野菜出汁)
100ml
米粉
大さじ4
オリーブ油
大さじ4
おからパウダー
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
塩、コショウ
少々
乾燥パセリ
お好みで

作り方

  1. たまねぎ、マッシュルームは薄切り、にんじんはいちょう切り、さつまいもは1センチ角の角切りにする。

  2. おからパウダーとオリーブ油を袋に入れ、袋の口を閉じて、おからパウダー全体に油がなじむように振って混ぜたら、フライパンに移し入れて、から炒りする。

  3. 鍋にたまねぎと、水 大さじ1~2、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして弱火で柔らかくなるまで蒸し煮する。(水が足りなくなった場合は足してください)

  4. にんじん、さつまいも、マッシュルームを加えて火が通るまで中火で加熱する。(火が通っているかはさつまいもを潰してみて確認すると確実です)

  5. 米粉を加えて、全体を軽く混ぜる。
    ベジブロスと豆乳を少しずつ加えて固めのホワイトソース状になったら火を止め、塩・コショウで味を整える。

  6. 耐熱皿に入れて表面を平らにならし、から炒りしたおからパウダーをまんべんなくふりかける。

  7. 350度のオーブン(または、トースターオーブン)で10分程度焼いたら完成。お好みで乾燥パセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

  • ベジブロスがない場合は水100CC+コンソメ顆粒でも代用可能です。

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