COLUMN

コラム

2022.10.18

イベント

この記事をシェアする

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022

2022年5月に大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コース 2年生の学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストを実施させていただきました。

大阪成蹊短期大学HP

調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出いたしました。

レシピコンテストで試作いただいた当社製品はこちら

※学生さんは6製品の中より1つ選択して、レシピにチャレンジしていただきました。

「ずっとおいしい豆腐」

「北海道産とよまさり美味しいとうふ木綿」

「絹とうふ」

「こくとろ。」

「ころころ木綿揚げ」

「大名揚げ」

 

優秀者のレシピ(ずっとおいしい豆腐部門)

「肉なし豆腐餃子」佐子さん  レシピはこちらから

佐子さんコメント

豆腐と野菜を主材料にしてヘルシーな餃子を考えました。具材を一度乾煎りすることで、豆腐に食感が出てしっかりした食べ応えがあります。包み方にも工夫し、見た目も可愛いらしく仕上げました。さっぱりした味付けなので、幅広い年齢層の方に召し上がっていただきたいです。

 

「ピーマンの肉詰め~ホワイトミッソ添え~」宮田さん  レシピはこちらから

宮田さんコメント

玉葱や鶏ミンチ肉を炒めて豆腐と合わせることで、豆腐の中に肉の食感が感じられ、また甘味や旨味が際立ちました。多くの方に食べて頂きたい、軽い口当たりのピーマンの肉詰めです。ラー油や黒胡椒を多めに入れると味にパンチが出ます。お好みの量でお楽しみください。

 

優秀者のレシピ(美味しいとうふ木綿部門)

「とうふのはさみ揚げ 照り焼き風宮崎さん  レシピはこちらから

宮崎さんコメント

家庭料理としてメインの一品になるボリュームに工夫しました。海老と長芋を使用することにより弾力が出て食べごたえのある食感に仕上げ、また椎茸の旨味をより感じるようにみじん切りにして入れました。

 

「和風スパニッシュオムレツのとろみ汁」澤崎さん  レシピはこちらから

澤崎さんコメント

木綿豆腐を粗めに潰すことで豆腐の存在感が感じられるようにし、また卵と混ぜて焼くだけではパサパサとした舌ざわりだったので、とろみ汁にすることで滑らかな食感になるように工夫しました。紅生姜が味のアクセントになりさっぱりとした風味になりました。三つ葉の代わりに大葉でもおいしくいただけます。

 

優秀者のレシピ(絹とうふ部門)

「豆腐たっぷり 海老カツバーガー川口さん  レシピはこちらから

川口さんコメント

豆腐のふわっとした食感とプリプリの海老の食感が楽しめる「海老カツ」と豆腐を使用した優しい味の「タルタルソース」をバンズに挟み、カフェ風のおしゃれなハンバーガーに仕上げました。バンズの代わりにコッペパンや食パンなどにしてもバリエーションが楽しめます。

 

「粉を使わない豆腐PIZZA」米澤さん  レシピはこちらから

米澤さんコメント

オーブンや粉を使わず、豆腐と卵で作る簡単でヘルシーな低糖質ピザです。ベーコンの代わりにサラダチキンなどのお好みの具材を加えるのもおすすめです。

 

優秀者のレシピ(こくとろ。部門)

「こくとろ。おひさまミルフィーユ上野さん  レシピはこちらから

上野さんコメント

味と食感にこだわり、サクサクのパイ生地、2種の豆腐クリーム・白玉団子を組み合わせたスイーツを作りました。コクのある豆腐クリームと爽やかな酸味のオレンジの組み合わせが美味しいミルフィーユです。

 

「こくとろ。杏仁豆腐」大野さん  レシピはこちらから

大野さんコメント

こくとろ。の「なめらか食感とコク」の特徴を活かしたスイーツを目指して、口当たりの良い杏仁豆腐を考案しました。簡単でヘルシーなレシピなので、旬のフルーツを使ってたくさんの方に作っていただきたいです。

 

優秀者のレシピ(ころころ木綿揚げ部門)

「厚揚げドライカレーのブルスケッタ亀田さん  レシピはこちらから

亀田さんコメント

ころころ木綿揚げは加熱しても煮崩れないため、お肉の代わりにして食べ応えのあるヘルシーなドライカレーに仕上げました。爽やかなカレーの風味にポーチドエッグやクリームチーズがマッチして、見た目もオシャレで「おもてなし料理」としても活躍するレシピです。

 

「シュウマイ風木綿揚げ」中北さん  レシピはこちらから

中北さんコメント

みんなが大好きなシュウマイをイメージして作りました。お箸で食べやすいように、ころころ木綿揚げに十字の切り込みを入れる・色彩よく盛り付けるなどの工夫をしました。家庭で簡単に作ることができるお洒落な一品です。

 

優秀者のレシピ(大名揚げ部門)

「大名揚げサンド安藤さん  レシピはこちらから

安藤さんコメント

マヨネーズや胡麻油を使うことで味にコクをだし、梅干しや大葉であっさりとした後味になるように仕上げました。ふわっと極厚の大名揚げに具材をサンドしてボリュームのある新感覚の料理です。

 

「大名揚げ蛸のっけ焼き」前田さん  レシピはこちらから

前田さんコメント

大名揚げのふっくらとした特徴を活かし、外はサクッと中はフワッとした食感を出すため油で揚げ焼きにしました。調理工程も簡単で手軽に作って食べることができるので、おやつにもおかずにも適しています。

 

レシピコンテスト振り返り

レシピコンテスト当日は、学生さんが自分で考案したレシピを調理・盛り付けを行いました。皆さん真剣に調理に取り組まれていました。

 

制限時間内に真剣に調理する学生さんの様子

 

綺麗に盛り付けられた料理

 

優秀者へ景品をプレゼント

 

レシピについては、おすすめレシピでも公開しています。

 

最後に、今回のレシピコンテストでご協力いただきました大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんおよび教職員の方々には、コンテスト実施に向けてご尽力いただきましたこと、心より感謝申し上げます。